INGREDIENTS材料

4 人分

  • 真いわし 小約 12 尾
  • EX.V.オリーブオイル 約 200 cc
  • オレガノ(乾燥、もみほぐす) 小さじ 1/2 杯
  • 少々

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • いわしは、頭を切り落とし、腹に縦に包丁を入れて内臓を取り出し、冷水で洗い、水気をしっかりと拭き取る。

  • ※煮汁に漬けたまま、冷蔵庫で4〜5日保存可能。

HOW TO COOK作り方

  1. 下ごしらえしたいわしを鍋に重ならないように敷き詰め、水200cc(材料外)とEX.V.オリーブオイルを加える(いわし全体がかぶる程度の水分量)。足りなければ水を加える。

  2. 塩とオレガノを加え、落としぶたをする。さらにふたをして中火にかけ、25〜30分煮る。粗熱が取れたら鍋から取り出し、器に盛り付け、好みでイタリアンパセリ(材料外)を添える。好みでしょうゆ(材料外)とレモン汁(材料外)をかけて食べる。

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