INGREDIENTS材料

4 人分

  • 海老(殻をむき、背わたを取る) 12 尾
  • ソース
  • にんにく(みじん切り) 2 片
  • しょうが(みじん切り) 10 g
  • エシャロット(みじん切り) 50 g
  • 八角(みじん切り) 2 個
  • コリアンパウダー 3 g
  • デミグラスソース(市販品でもよい) 350 cc
  • はちみつ(アカシア) 50 g
  • シェリービネガー 30 g
  • しょうゆ 50 g
  • ライム汁 2 個分
  • サラダ油 小さじ 2 杯
  • 黒こしょう(砕く) 少々
  • プチトマトのマリネ
  • プチトマト 12 個
  • 塩、オリーブオイル 適量
  • 小麦粉 適量
  • 付け合わせ
  • ポロねぎ(千切り) 30 g
  • にんじん(千切り) 30 g
  • 大根(千切り) 30 g
  • ビーツ(千切り) 30 g
  • エストラゴン(適当な大きさに切る) 適量
  • ピーナッツオイル 適量
  • 鶏卵 2 個
  • 食パン(2〜3mmの角切り) 150 g
  • 揚げ油 適量
  • 塩、白こしょう 適量

HOW TO COOK作り方

  1. ソースを作る。鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、エシャロット、八角、コリアンダーパウダーを入れて炒め、デミグラスソースを加えて3分の1の量になるまで煮詰める。

  2. 別の鍋にはちみつとシェリービネガーを入れて熱し、カラメル状に煮詰め、1 としょうゆを加え、ライム汁と黒こしょうで味を調える。

  3. 海老のフリットを作る。海老に小麦粉、卵、食パンの順番で衣をつけ、170℃に熱した油で2〜3分間揚げる。

  4. 付け合わせを作る。ポロねぎ、にんじん、大根、ビーツ、エストラゴンはそれぞれ30分ほど氷水につけてぱりっとさせる。水気を切り、塩、白こしょう、ピーナッツオイルで味つけをする。

  5. プチトマトのマリネを作る。プチトマは上から約3分の1の位置に切り込みを入れて熱湯に5秒ほどつけ、すぐに氷水につけ、切り込みから下の部分の皮を除き、塩とオリーブオイルで軽くマリネする。

  6. 器に3 、4 、5 を盛り、2 のソースを添える。

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