INGREDIENTS材料

4 人分

  • 紅芯大根 1/4 本
  • 雑穀とろみソース
  • 下仁田ねぎ(小口切り) 1 本
  • うるちきび 20 g
  • もちきび 20 g
  • ケイパー 少々
  • トマトの水煮(缶詰、粗く刻む) 50 g
  • 野菜のブロード(※) 250 g
  • バター 30 g
  • パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろす) 70 g
  • イタリアンパセリ(みじん切り) 適量
  • 紫かぶ 1/4 本
  • 適量
  • 黄かぶ 1/4 本
  • 聖護院大根 1/8 本
  • 青大根 1/8 本

HOW TO COOK作り方

  1. 雑穀とろみソースを作る。鍋にバターを熱し、下仁田ねぎを炒める。しんなりしたら、さっと洗ったうるちきびともちきびを加えて軽く炒める。ケイパーを加え、ブロードを3〜4回に分けて加える。かき混ぜながら弱火で15分ほど煮る。きびが水分を吸ってリゾット状になったらトマトを加え、火を止めてパルミジャーノ・レッジャーノを加えて混ぜ溶かす。

  2. 野菜はくし形切りまたは輪切りにして、好みのやわらかさまで塩ゆでする。1 と共に器に盛り、イタリアンパセリをふって出来上がり。

POINT

  • ※野菜のブロード(だし汁)の作り方
    野菜は皮に近い部分に甘みと旨みが詰まっているので、だしをとるのに最適。以下に記した材料以外でも、季節に よって長ねぎ、ごぼうなどを加えるとよい。できるだけ無農薬、減農薬の野菜を使いたい。
    材料:玉ねぎ(外皮に近い固い部分)、にんじんの皮、パセリの茎、レタス(外側の固い部分)、トマトの皮、塩各適量
    作り方:野菜は適当な大きさのざく切りにし、鍋に入れる。ひたひたの水と塩少々を加えて強火にかけ、沸騰したら弱火にする。15〜20分程度煮て、ざるで漉す。

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