INGREDIENTS材料

W7×D23×H5.5cmのローフ型1台分

  • 黒豆(乾燥) 150 g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2 個
  • しょうが(みじん切り) 大さじ 1 杯
  • にんじん(みじん切り) 1 本
  • 舞茸(みじん切り) 1 パック
  • 長芋(すりおろす) 65 g
  • おつゆ麩(砕く) 15 g
  • 小麦粉 1/2 カップ
  • 小さじ 1/2 杯
  • しょうゆ 小さじ 1 杯
  • オリーブオイル 大さじ 1 杯
  • 麦味噌(または甘口の米味噌) 大さじ 2 杯
  • コリアンダーパウダー 小さじ 1 杯
  • ミックスリーフ 適量
  • フリルレタス 適量

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • 黒豆はたっぷりの水に一晩浸けて戻し、鍋に移して2時間以上、やわらかくなるまでゆでる。水気を切り、つぶす。

HOW TO COOK作り方

  1. フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、しょうがを入れて弱火でじっくりと色付くまで炒める。にんじん、舞茸を加え、中火にしてさらに炒め、塩、しょうゆを加える。

  2. ボウルに、下ごしらえをした黒豆、1 、長芋、おつゆ麩、小麦粉、麦味噌、コリアンダーパウダーを入れて全体をよく混ぜ合わせる。オーブンシートを内側に敷いたローフ型に混ぜ合わせた生地を入れて表面を平らにならし、190℃に予熱したオーブンで30分焼く。

  3. そのまま冷たくなるまで冷まし、型からはずして切り分ける。器に盛り、ミックスリーフとフリルレタスを添える。

POINT

  • 黒豆をゆでるときは圧力鍋を使うと便利。市販の水煮を使ってもよい。野菜ローフはバゲットなどにはさんでサンドイッチにしてもおいしい。切ったあとでラップに包み、冷凍保存も可能。薄く油をひいたフライパンで温めて食べて。

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