INGREDIENTS材料

4 人分

  • 下仁田ねぎ(白い部分のみ) 6 本
  • トマト(湯むきして粗みじん切りにした状態で) 30 g
  • ハム 30 g
  • 生クリーム 100 g
  • にんにく(みじん切り) 少々
  • グリュイエールチーズ(すりおろす) 適量
  • サラダ油 適量
  • 塩、白こしょう 適量

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • 下仁田ねぎは蒸し器でしっかりと火を通すか、または軟らかくなるまでゆでる。ハムは細切りにする。

HOW TO COOK作り方

  1. フライパンに少量のサラダ油を熱し、下ごしらえをしたねぎを入れて軽く焼き色をつける。

  2. 生クリームに塩、こしょう、にんにくを入れて混ぜ合わせ、味を調える。

  3. 1 を耐熱皿に並べ、トマト、ハムをのせて2 のクリームをかけ、上にグリュイエールチーズをかける。

  4. 180℃に温めたオーブンに4 を入れ、10〜15分、チーズにこんがり焼き色がつくまで焼く。

POINT

  • 下仁田ねぎがなければポロねぎなどでもおいしくできる。トマトを加えると少し酸味がつき、味のバランスが整って食べやすくなる。湯むきは、面倒なら省いてもよい。ソースたっぷりのジューシーなグラタンに仕上げたければ、生クリームの量を少し増やすとよい。

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