INGREDIENTS材料

4 人分

  • ごぼう 250 g
  • パンチェッタ(なければベーコン) 40 g
  • エシャロット 1 個
  • 牛乳 500 ml
  • ブイヨン 350 cc
  • バター 10 g
  • 適量
  • 押麦 大さじ 1 杯
  • シブレット(なければあさつき) 適量
  • サラダ油 適量

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • スープ用のごぼう200gは泥を落とし、1mm幅の輪切りにする。パンチェッタとエシャロットは薄くスライスする。

  • 素揚げ用のごぼう50gは泥を落とし、適当な長さに切ってピーラーでスライスし、水にしばらくさらしたあと、水気をよく切っておく

HOW TO COOK作り方

  1. 鍋にバターを熱し、パンチェッタとエシャロットをよく炒める。

  2. 1 にスープ用のごぼうを加えてじっくり炒める。よく炒めたら塩をひとつまみ入れ、ふたをして蒸し焼きにする。

  3. 充分蒸し焼きにしたら、ブイヨンと牛乳400mlと押麦を加え、時々かき混ぜながら弱火で約45分間煮る。

  4. 3 をミキサーにかける。

  5. 4 を目の細かいざるで裏漉しする。

  6. フライパンにサラダ油を熱し、下ごしらえをした素揚げ用のごぼうを素揚げする。

  7. 5 に牛乳100mlを加えて温め、塩適量で味を調える。器に盛り付け、6 と小口切りのシブレットを浮かべて出来上がり。

POINT

  • 優良な大麦を厳選し、七分づきにして精製した「押麦」は鉄分、ミネラル、食物繊維が豊富。牛乳とブイヨンを煮る際、押麦をつなぎに使うと、そのでんぷん質によってスープがとてもなめらかに仕上がる。

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