INGREDIENTS材料

4 人分

  • 大根 7
  • ピリ辛だれ
  • 香菜 1 束
  • 小さじ 1/3 杯
  • 青唐辛子 1 本
  • 松の実 大さじ 2 杯
  • にんにくのみじん切り 小さじ 1/3 杯
  • ピーナッツオイル 大さじ 2 杯
  • レモン汁 小さじ 1 杯
  • 豚バラ肉薄切り 250 g
  • 甜麺醤だれ
  • 甜麺醤 大さじ 3 杯
  • ごま油 少々
  • 里芋 3〜4 個
  • 花椒スパイス
  • 花椒 小さじ 1 杯
  • 小さじ 1/2 杯
  • 塩、こしょう 少々

HOW TO COOK作り方

  1. 大根は皮をむき、縦に2cm角くらいの棒状に切る。豚肉をまな板に広げて、塩、こしょうをふり、大根に巻きつける。里芋はよく洗い、皮付きのまま食べやすい大きさに切る。

  2. 蒸気の上がった蒸し器に1 を入れて、強火で13〜15分蒸す。竹串を刺してすっと通ったら蒸し上がり。

  3. 香菜と松の実を細かく刻み、残りの材料と混ぜてピリ辛だれを作る。甜麺醤だれは小さな容器に材料を入れて、ラップをしてレンジで30秒加熱して混ぜる。花椒スパイスは花椒をすりつぶして塩と混ぜる。料理に添えて、好みのものをつけていただく。

POINT

  • 甜麺醤(てんめんじゃん)は中国の調味料で、そら豆、小麦粉、塩などを原料にして特殊な麹を加えて作られる甘味噌のこと。独特のコクと辛さが特徴で、蒸し物にぴったり。花椒(ホアヂャオ)とは中国の山椒の実を乾燥させたもので、日本の山椒に比べると、辛味はややおだやか。塩と合わせた簡単な調味料は、さまざまな野菜を引き立ててくれる。

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