INGREDIENTS材料

4 人分

  • 4 個
  • 鶏ひき肉 300 g
  • 大葉(手でちぎる) 10 枚
  • にんにく(みじん切り) 2 片
  • 玉ねぎ(7〜8mm幅のいちょう切り) 1/2 個
  • パプリカ(種とへたを除いて7〜8mmの半月切り) 1/2 個
  • ピーマン(種とへたを除いて7〜8mmの半月切り) 4 個
  • ごはん 4 膳分
  • 唐辛子(へたと種を除いて輪切り) 4 本分
  • A
  • オイスターソース 大さじ 2
  • 酒、しょうゆ 各大さじ 3/2
  • 砂糖 小さじ 2
  • サラダ油 適量

HOW TO COOK作り方

  1. フライパンにサラダ油少々をひき中火にかけ、目玉焼きを焼く。好みのかたさになったら取り出す。

  2. 空になった1 のフライパンにサラダ油小さじ2とにんにくと唐辛子を加え、香りが立ったら玉ねぎも入れて、少しやわらかくなるまで炒める。鶏挽き肉を加えてパラパラになるまで炒め、パプリカとピーマンを順に加えてサッと炒める。

  3. 混ぜ合わせたA を加えて汁気を飛ばしながら炒め、大葉を加えて火を止める。

  4. 器にごはんを盛り、3 、1 の目玉焼きをのせる。

POINT

  • ※たっぷり含まれるビタミンAとCが夏バテを防ぎ、殺菌作用で食中毒にも効く、唐辛子のパワー。アジアなど暑い国の料理には欠かせない存在。

photo : Teruaki Kawakami styling : Misa Nishizaki cooking : Ryuta Kijima

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