INGREDIENTS材料

φ14cmケーキ用底取れ丸型1台分

  • 2 合
  • A
  • 50 cc
  • 小さじ 1 杯
  • 砂糖 大さじ 1 杯
  • B
  • 300 cc
  • 大さじ 2 杯
  • 小さじ 1/2 杯
  • C
  • 大さじ 2 杯
  • 砂糖 大さじ 1 杯
  • 干ししいたけ(戻した正味) 70 g
  • 海老 14 尾
  • 砂糖(大さじ1と1/2+小さじ1でもOK) 27.5 cc
  • みりん 大さじ 3/2 杯
  • しょうゆ 大さじ 1強 杯
  • きゅうり(輪切り) 1/2 本
  • 1/2 個
  • でんぶ 30 g
  • 適量

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • すし飯を作る。米は炊く30分前に洗って、同量の水加減で硬めに炊く。炊きあがったら熱いうちにA を加え、しゃもじで切るように混ぜる。調味料がなじんだら団扇であおいで粗熱を取る。3等分にする。

HOW TO COOK作り方

  1. 海老は殻付きのまま背わたを取り、尾から頭に向かって竹串を刺して曲がらないようにする。鍋にB を入れて沸かし、海老を入れる。全体が赤くなったらふたをして火を止め、そのまま冷めるまで置く。竹串を抜いて殻をむき、腹から切り離さないように開いて、C を合わせてかけ、味をなじませる。

  2. 戻した干ししいたけは軸を切り落とし、かぶるくらいの水と砂糖大さじ1 1/2、みりんを加えて10分ほど中火で煮る。途中アクが出たら丁寧に取り除く。しょうゆを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮含める。火を止め、粗熱が取れたらみじん切りにしておく。

  3. きゅうりは水100ccに塩小さじ1/2を溶いた中に入れてしんなりするまでおき、よく水気をふく。

  4. 卵は砂糖小さじ1を加えてよく溶きほぐす。鍋に入れて箸4〜5本を束ねたもので混ぜながら細かい炒り卵を作る。

  5. 型の内側にラップを敷き、下ごしらえで作った1/3量のすし飯を敷き入れ、2 、1/3量のすし飯、でんぶ、残りのすし飯の順に重ねる。最上部に1 と3 を彩りよく並べ、中央に4 をのせる。ラップをかぶせて1kg程度の重石をのせ、2時間ほどおく。型から抜き、器に盛り付ける。ケーキのように放射状に切っていただく。

POINT

  • 型にすし飯と具を敷き込むときに、側面にすき間ができないように注意すると、仕上がりが美しい。同様に、トップの飾り付けもケーキをイメージしてかわいらしく飾ろう。

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