INGREDIENTS材料

4 人分

  • 鶏手羽元 4 本
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1 個
  • トマト缶(果肉を手でつぶす) 400 g
  • 唐辛子(種を除いてちぎる) 1 本
  • バター 30 g
  • A
  • ヨーグルト 200 g
  • はちみつ 大さじ 3
  • カレー粉 大さじ 1/2
  • にんにく(すりおろす) 小さじ 1
  • 小さじ 1/2
  • カレー粉 大さじ 1
  • クミンシード 小さじ 1
  • 鶏がらスープの素 大さじ 1/2
  • 適量

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • 鶏手羽元にA の材料を加えてよくもみ込んでおく。

HOW TO COOK作り方

  1. 鍋にバターを入れて中火にかけ、玉ねぎを7〜8分ほど少し色づくまで炒める。唐辛子とカレー粉、クミンシードを加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、トマト缶を加える。

  2. 1 の汁気が少なくなるまで炒めたら、下ごしらえをした鶏手羽元と水300㏄、鶏がらスープの素を加え、沸騰したらふたをして弱火で15分ほど煮る。塩少々で味を調える。

POINT

  • ※インド料理スパイスの代表選手、クミン。かすかな辛みと独特の芳香をもつクミンシードは、カレー粉に含まれていることも多いが、足して使うことで一気に本格派の味に。

photo : Teruaki Kawakami styling : Misa Nishizaki cooking : Ryuta Kijima

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