エディターズPICK 2015/1/21(水)
オードリー・ヘプバーンの写真とともに見る

パリ旅を心地よくするパリジェンヌスタイルTIPS10

パリジェンヌの着こなしを学んだ。フレンチビューティの極意も心得た。では実際にパリを訪れて、本場の“パリシック”を体感しにいきたい! そう高らかに宣言したとしても、そこはフランス。気をつけないとこなれた感ゼロのただの観光客。でも心配はご無用。ポイントさえ押さえておけば、心地よく過ごせるのがパリ。現地のパリジェンヌの基本のライフスタイルテクニックを、パリ在住のデザイナー上田真理絵さん監修のもと、永遠のパリシックアイコン、オードリー・ヘプバーンの代表的スタイルとともにご紹介。

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やさしくしてくれたギャルソンには報酬を。『シャレード』のオードリーも手助けをしてくれたケイリー・グラントにチップを渡しているシーン……ではなく、きちんとお礼を述べるシーン。きちんと働いている人には具体的な報酬を形で示して。

Photo : Photofest/AFLO

4/10

「ありがとう」の代わりに“心づけ”がパリスタイル

よいサービスを受けたら気持ちが伝わる金額を少し残して。チップはマナーというより、「いいね!」の代わり。評価サイトに書き込む代わりに、その場のチップで自分の評価を示せます。

「サービスはタダ」という概念は日本では普通ですし、どのお客さんにも均等にサービスが提供されることは素晴らしいことですが、フランスではよりよいサービスをした人には、ぞんざいなサービスをしたひとより、努力に対しての称賛の意味で対価を払うことが社会通念です。必須ではないけれど、食事やお茶のラディション(会計)の際に、心づけとしての総額の5~10%を上乗せして置いていくと、サービスした側が「自分の努力が報われた」とよい気持ちに。また、そこを訪れたときに、いいことがあるかもしれません。

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Coordination : Marie Ueda

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