ボンボンショコラ 左“キャトルエピス” 右“モリシウス” 各ひと粒=€1、量り売り€98/kg/アンリ・ルルー

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真骨頂はショコラにあり!「アンリ・ルルー」

2011年にオープンしたパリ1号店に続き、2012年12月、右岸マルティール通りにパリ2号店をオープンし話題を呼んでいる「アンリ・ルルー」。塩バターキャラメルが有名だが、実は2012年のC.C.C.(※)で最高位のタブレットを受賞するなど、チョコレートのクオリティーにも定評がある。ワインラバーがピックアップすべきは、ナツメグ、クローブ、ブラックペッパー、シナモンの4種類のスパイスを使ったボンボンショコラ“キャトルエピス(4epices)”と、モーリシャス島の赤砂糖を使った“モリシウス(Mauritius)”。
   
※C.C.C.(セー・セー・セー)/Club des Croqueurs de Chocolat=クラブ・デ・クロクール・ド・ショコラの略で、1981年に設立されたフランスのショコラ愛好会。現在は愛好家ほか、文化人、ショコラティエ、ジャーナリストを含むメディア関係者を中心とした約150名から構成されており、毎年一回、C.C.C.が1タブレットから5タブレットまでの評価をサロン・デュ・ショコラ開催時に発表している。 

  • アンリ・ルルー(Henri Le Roux)
    24, rue des Martyrs 75009 Paris
    tel.+33 (0)1 82 28 49 83
    営業時間/火、水10:30~14:00 15:30~19:30、木~土10:30~19:30、日10:30~14:00
    定休日/月
    www.chocolatleroux.com

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PHOTO : KATSUMI NAKAO COORDINATION : MASAE HARA

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