エル・エディターのOKINI 2016/11/23(水)
エディターのOKINI by ATSUKO

パン好き御用達! オリジナリティあふれる“まるパン”の虜

エディターが私的に夢中になっているものなどをリアルな目線でお伝えする、デイリー連載OKINI。今回は副編集長ATSUKOがパン好きの間で評判の“まるパン”をご紹介します!

娘(10歳)が無類のパン好きで、朝食は必ずパンを食べています。おいしいパン屋さんがあると聞きつけては足を運び、お気に入りはリピートするので少しずつ軒数を増やしています。そして最近のヒットが代官山のベーカリーカフェ「GARDEN HOUSE CRAFTS(ガーデンハウスクラフツ)」のまるパンです。パン大好き友達からもここのパンは「すでに定番」とのこと。

こちらが全粒まるパンで1個200円。ひと袋3個入りを買っています。ふわふわもちもち!使っている全粒粉が特殊な石臼で挽いたキメの細かいものということなのですが、だからでしょうか、口の中でモサモサせずスッと入ってきて軽いです。何もつけなくてもほんのり甘味がありますが(オーガニックのメープルシロップも入っているらしい)、個人的にはバターをつけて食べるのが好き。

そして娘のお気に入りはこの全粒まるパンwithあんバター! 十勝産の契約栽培小豆を 100%使用したあんこと、まるでチーズのように分厚い有塩バターがサンドされたものです。このビジュアルに一瞬「ずいぶん斬新なパンだ」とひるみますが、要はアンパンですよね(笑)。いわゆるアンパンはあんこが見えてないのでこのあんこ見えの存在感が新種のように思えてしまいました。。。娘は「あんことバターって合うぅ~♡」と感激。一緒に買った「クランチピーナッツバター」もおいしかった。

そしてこちらは新製品の「ほうじ茶まるぱん」。焙じ茶を混ぜ込んだ生地にホワイトチョコレートをフィリングした絶妙なコンビネーション。いずれも甘すぎないし、材料にこだわっているところも安心なのでリピート決定です! ちなみに「GARDEN HOUSE CRAFTS」は新宿のNEW MANにも入っています。新宿に行ったら今度寄ってみようかな。

  • Illustration:DAICHI MIURA

    PROFILE

    ATSUKO:『エル』副編集長。パンチの効いたカラフルな着こなしがマイスタイル。ファッションとサーフィンと赤ワインをこよなく愛している。ショッピングのモットーは「迷ったら買う!」

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