多肉植物の上手な育て方レッスン
インテリアに取り入れる人が続出中の多肉植物。毎日水をあげなくてもいいことから、育てるのがラクと思われがちだけど、実際育ててみると案外難しいことに気づく人も多いはず。知っているのと知っていないのとでは大違いの、多肉植物の“いろは”を、グリーン通の間で大人気の「ソルソファーム」に聞いてきた!
カラフル、無機質、ウッディ―、どんな鉢にも合うのが魅力
ほかのグリーンと比べて、そのユニークなかたちから、どんな鉢にでもなじむのが多肉のいいところだという。
「ぜひ、多肉の“オモチャっぽさ”が生かされる少し変わった鉢に合わせてほしいですね。普通の素焼きのプランターにはもちろん合いますが、琺瑯やブリキなどの無機質な鉢に合わせればまたガラリと雰囲気が変わります。ポップな色にもすっとなじむので、インテリア性も抜群ですね」
同系色の多肉を集めてカラフルな鉢に、色とりどりの多肉を合わせてシックな鉢に、と寄せ植えと鉢のスタイリングで自在に遊べるのも人々がハマってしまう理由のひとつかも。
「例えば気に入っていたけど、欠けてしまった食器などに植え込むのもおすすめです。欠けたところのジャンク感も多肉となじみがいいし、何より愛着のあるものをいつまでもインテリアとして取り入れられるところがいいですね」
Photo : Kan Kanbayashi
-
「ソルソファーム」
神奈川県川崎市宮前区野川3414 tel. 044-740-3770
営業時間:土・日 10:00~17:00
※必ずウエブサイトで確認を
http://solsofarm.com/