豆乳で心を明るくハッピーに!
日々さまざまストレスを抱えながら生活している私たち。仕事やプライベートでの悩みや心配ごとは尽きることがない。それなら「豆乳」を摂ってみては? そのポイントはずばり、「セロトニン」!
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■サーモンとセロリのサラダ 豆乳バジルドレッシング レモンの酸で豆乳にとろみがついて、からみのよいドレッシングに。
■鯛とキャベツの豆乳レモンクリーム煮 鯛と新キャベツに豆乳を加えれば、春にぴったりの軽やかな煮込みが完成。
■豆乳ビーガンカルボナーラ 全粒粉のパスタでビタミンB6も摂れ、トリプトファン生成に効果的! 刻みアーモンドでコクをプラスしてお腹も大満足。
■パプリカとズッキーニの豆乳フリット フリットの衣に豆乳を使うことで、カラッとまろやかに仕上がる。
■豆乳ゼリー カプチーノ仕立て 泡がそのまま固められる豆乳の性質を利用して、カプチーノに見立てたゼリーに。 -
岩崎啓子さん
Keiko Iwasaki/料理研究家・管理栄養士。聖徳栄養短期大学卒業。和・洋・中・エスニックなどあらゆるジャンルの料理に精通。手軽でおいしいだけでなく、体にも優しい家庭料理のレシピが好評。雑誌や書籍、料理教室などで幅広く活躍。『せいろで蒸す』(河出書房新社)、『豆腐を極める!―手軽でおいしい、21世紀究極の健康食!』(河出書房新社)、『大人のおひとり分。-ひとり分でもムダなし、めんどうなし、太らない111レシピ』(主婦の友社)など、著書多数。
photo : Toru Oshima styling : Yumi Suwaki cooperation : Japan Soymilk Association