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「グリーンジュース」にトライ

水を利用せず、野菜の水分だけで作る「グリーンジュース」は、ベースとして水分が多い野菜が必要。斉田さんが提案してくれた「基本のグリーンジュース」は、セロリときゅうりがグリーンの主役。飲みやすくするために、レモンとりんごまたはグレープフルーツをプラスしたものがベースに。これに、葉野菜や季節の緑の野菜、ハーブなど、ビタミンやミネラルが豊富な野菜を使うことで、さまざまなグリーンジュースのバリエーションが。ビタミンCたっぷりのセロリは、茎の部分に肝機能を高める効果も。カリウム豊富なきゅうりは利尿作用もある。
  
今回のレシピには、生姜を加えて免疫力を高める効果をプラス。野菜を丸ごとぎゅっと搾って飲む感覚のグリーンジュース。気分を変えて、ノンアルコールのグリーンカクテルも合わせて紹介。好みの野菜で、超パワフルなクレンジングを体験しよう!

  • ■基本のグリーンジュース  セロリときゅうりをベースに春菊をプラスして、たっぷりのビタミンCとカリウムとともにβ-カロテンも摂ってしまおう!
    ■コリアンダーのグリーンジュース グリーンジュースベースに整腸作用の高いコリアンダーをプラス。独特の香りが病みつきに。
    ■ゴーヤーのグリーンジュース 旬の野菜を加えて、さらにヘルシーなジュースに。
    ■グリーン・ソルティードッグ セロリとグレープフルーツで作るノンアルコールカクテル。
    グリーン・テキーラサンライズ ビーツのジュースを加えて、赤とグリーンが二層になったドリンクを。
      
    ⇒レシピはこちら

  • 斉田実美さん
    Mimi Saida/米国「Living Light Culinary Arts Institute」公認グルメローフードシェフ・アドバンスパティシエ、WA-LIVING代表。大手外資系企業勤務を経て、ローフードを学ぶため渡米。免疫力を高め心身のバランスを図るためのホリスティックな食を探究する。帰国後、食から健康、精神、美容、環境問題までを視野に入れたさまざまな切り口でのローフードクラスを展開。調理技術だけでなく、米国のロー&ヴィーガンフード事情にも精通。2013年1月には、米国ローフード界のトップシェフ、マシュー・ケニーを招聘しイベントを開催。
    WA-LIVING http://wa-living.com/

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photo : Toru Oshima    styling : Yumi Suwaki 

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