ヘルシーレシピ 2012/12/26(水)
Koso-Osechi

「酵素たっぷりおせち」で活力あふれる年始め

ごちそう続きのシーズン、胃腸も相当お疲れ気味。とはいえ年始めを寿ぐおせちで健やかに新年を迎えたい。そこでリビングフード・プロデューサーの城いつ子さんが、酵素を摂れるおせちを提案してくれた。
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photo: Toru Oshima   styling: Yumi Suwaki

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胃腸をケアする消化酵素

体内でも生成されるが、生の食物にも多く含まれるとされる酵素。体に必要なビタミンやミネラルも、体の中の酵素が少なくては効果的に働かないということは意外に知られていない。疲れた胃腸に効果が期待したい代表的な酵素はアミラーゼ(ジアスターゼ)と呼ばれる炭水化物を分解する酵素の一種。これは大根やかぶなどに多く含まれ、非加熱の状態で働くとされる。
 
そうはいっても食生活で大事なのは、バランス。さまざまなお惣菜を少しずつ重箱に詰めるおせち料理は、いろいろな食材を摂ることができる。

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  • 城いつ子さん
    管理栄養士、リビングフード・プロデューサー、クォンタムタッチ国際インストラクター、セラピスト。“おいしいもの、体にいいこと、気持ちのいい場所”をテーマに、ローフードや発酵食のスクールや啓蒙、クォンタムタッチやレイキなどのヒーリングのワークショップなどを行う。
    公式ブログ http://ameblo.jp/petitange0829/

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