普段の水代わりに「デトックスウォーター」の新習慣
水にこだわるのはもはや常識。さらにウェルネス意識の高い人は、普段持ち歩く水を「デトックスウォーター」にシフトしている。誰にでも簡単に作れて、体のなかからきれいになれる、いいこと尽くめの「デトックスウォーター」って?
ゴクゴク飲んで体の中からデトックス
硬度やアルカリ度、水素の含有量……。きれいな人は水こだわり、さらにこまめに水を飲む。「デトックスウォーター」は、そんなビューティ水の進化系。野菜やフルーツを切って水に浸けるだけなのに、そのエッセンスが溶け出した水には、驚くほどのミネラルやビタミンがたっぷり。素材の風味が移った水は、フレッシュでほんのり甘く、少し色づいてハーバルなアロマがあるので、ゴクゴク飲めてしまうおいしさ。デトックスウォーターをお供にして、胃腸を酷使しがちなこれからの季節を乗り切ろう!
作り方は簡単。野菜やハーブ、フルーツを適当な大きさに切って水を注ぎ、2時間からひと晩置くだけ。500ミリリットル~1リットルくらいの量をまとめて作っておけば、まさにミネラルウォーターのように持ち歩いてこまめにビタミンチャージができる。そのまま飲むものだから、水はミネラルウォーターか浄水を使って。素材によっては皮ごと使うほうが効果的な場合ももあるので、入れる素材は可能な限り、オーガニックか無農薬のものをチョイスしたい。
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ゴクゴク飲めるおいしさ デトックスウォーターレシピ
■りんご、みかん、プルーンのデトックス・ウォーター
■柿、グレープフルーツ、大根のデトックス・ウォーター
■ブルーベリーとラズベリーのデトックスウォーター
■ぶどうとキャベツのデトックスウォーター
■オレンジ、しょうが、シナモンのホットデトックスウォーター
>レシピはこちら -
庄司いずみさん
Izumi Shoji/野菜料理家。ビーガンレシピを紹介するブログ『vege dining 野菜のごはん』で人気を集め、ヘルシーな野菜料理を紹介する数々のレシピ本を出版。ビューティアプローチのベジレシピを提案している。「ベジタブル・クッキング・スタジオ」では単発でも参加できる講座を開設。著書に『デトックスウォーター』(永岡書店)、『週末だけ塩抜きダイエット デトックス・ベジレシピ』(主婦の友社)、『野菜のマリネとおかずサラダ』(世界文化社)など多数。
http://shoji-izumi.tokyo/
http://ameblo.jp/izumimirun/
photo : Toru Oshima styling : Yumi Suwaki cooking : Izumi Shoji special thanks : Utuwa